Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении — на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол — натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты — они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам — 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа — фермент, отвечающий за расщепление спирта, — у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы — вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания — не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками — такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями — крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой — замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение — возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно — вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый — успокаивается, агрессивный — расслабляется, флегматичный — становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное — лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь — самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь — всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, — не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное — кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом. 

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей — свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота — отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека? 

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов — они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов — препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)